Pentingnya Bermain Sensori untuk Perkembangan Anak Usia Dini - Nurul Jamiah Sidiq; Andi Nur Maharani Islami; Faradillah Rusliana; Delvhina Manga; Hasmawaty (Jurnal Publikasi Pengabdian Masyarakat: Inovasi dan Pemberdayaan, 2025)
Bermain sensori memiliki peranan penting dalam perkembangan anak usia dini, karena berpengaruh pada aspek kognitif, sosial, emosional, dan fisik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pendidik dan orang tua tentang pentingnya bermain sensori serta memberikan keterampilan praktis dalam merancang dan melaksanakan aktivitas tersebut. Kegiatan pembimbingan yang dilaksanakan di TK Ceria melibatkan berbagai metode, termasuk ceramah, diskusi, simulasi, dan praktek langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai manfaat bermain sensori, dengan skor rata-rata penguasaan materi mencapai 85%. Selain itu, kolaborasi yang lebih kuat antara pendidik dan orang tua dapat menciptakan lingkungan yang lebih mendukung bagi anak. Tantangan seperti keterbatasan waktu, sumber daya, dan kecemasan anak dapat diatasi melalui strategi praktis yang dibahas dalam diskusi. Kegiatan ini memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan anak usia dini melalui penerapan bermain sensori yang lebih efektif di rumah dan sekolah.