Konektivitas Digital: Pelatihan Teknologi Informasi untuk Masyarakat Pulau Balang Caddi Kelurahan Mattiro Bintang - A. Muh Ramadhan AS; Ahmad Yusuf; Nurhidayatullah; A. Aztry Fitrayani Alam; Haslinda (Jurnal Publikasi Pengabdian Masyarakat: Inovasi dan Pemberdayaan, 2025)
Permasalahan yang terjadi pada masyarakat pulau balang caddi, kelurahan mattiro bintang adalah kurangnya pengetahuan mengenai pemanfaatan teknologi informasi, kurangnya keterampilan dalam penggunaan teknologi informasi, penggunaan aplikasi perangkat lunak seperti microsoft office dan google workspace. Pulau tersebut masih jauh tertinggal sebab akses informasi dan kebutuhan teknologi informasi sangatlah minim apalagi melihat kondisi jaringan internet yang sering terputus. Salah satu upaya dalam mengantisipasi perkembangan teknologi informasi adalah dengan meningkatkan keterampilan, keahlian, dan kompetensi sumberdaya manusia melalui pendidikan dan pelatihan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim Pengabdian Masyarakat memberikan solusi untuk masyarakat Pulau Balang Caddi, Kelurahan Mattiro Bintang dengan memberikan pelatihan tentang teknologi informasi. Dalam    pengabdian masyarakat ini, pelaksana mengadakan pelatihan tentang Konektivitas Digital Pelatihan Teknologi Informasi untuk Masyarakat Pulau Balang Caddi, Kelurahan Mattiro Bintang yaitu pemanfaatan teknologi informasi secara efektif dalam penggunaan aplikasi perangkat lunak seperti microsoft office dan google workspace. Metode ini dipilih untuk menyampaikan konsep-konsep yang penting dalam menjelaskan apa itu teknologi informasi, penggunaan perangkat lunak seperti microsoft office dan google workspace untuk kebutuhan masyarakat yang nantinya bisa memberikan banyak manfaat seperti kemampuan membuat dokumen dan menganalisis data untuk persiapan pekerjaan dan lainnya. Dari kegiatan yang telah dilakukan banyak manfaat yang dipelajari oleh masyarakat sekitar seperti mendapatkan pengetahuan kepada masyarakat di sekitar pulau yang ada di kelurahan mattiro bintang mengenai pemanfaatan teknologi informasi, memberikan pelatihan penggunaan teknologi informasi masyarakat pulau yang ada di kelurahan mattiro bintang, memberikan pelatihan tentang penggunaan aplikasi perangkat lunak dan penjelasan mengenai cara penggunaan microsoft office dan google workspace untuk berbagai kebutuhan.