Efektivitas Edukasi Gizi Berbasis Media Video dalam Meningkatkan Pemahaman Pola Makan Seimbang pada Anak Sekolah Dasar - Ummi Kalsum Marwan; Nur Ainin Alfi; Hasra Ryska; Tenri Puli; Jihan Fadhilah Arsyad; Dewi (Jurnal Publikasi Pengabdian Masyarakat: Inovasi dan Pemberdayaan, 2025)
Isu gizi pada anak sekolah dasar menjadi tantangan serius baik secara global maupun nasional, dengan angka malnutrisi, stunting, dan obesitas yang masih tinggi. Di Indonesia, data SSGI 2022 menunjukkan prevalensi stunting mencapai 21,6%, dan di Sulawesi Selatan sebesar 27,2%. Fokus pengabdian ini adalah pada rendahnya pemahaman anak terhadap pentingnya sarapan dan pola makan seimbang. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman siswa tentang pola makan seimbang melalui pendekatan edukasi interaktif berbasis media video. Kegiatan dilaksanakan di SD Muhammadiyah 1 Palopo dengan melibatkan 100 siswa kelas 5 dan 6. Metode yang digunakan meliputi pre-test, pemutaran video edukatif dari YouTube, diskusi interaktif, kuis, dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa, dari kategori Sangat Baik sebesar 13,9% menjadi 28,3% dan penurunan kategori Kurang dari 13,9% menjadi 5%. Edukasi berbasis video terbukti menjadi strategi yang efektif dan menyenangkan dalam meningkatkan pemahaman anak tentang pentingnya sarapan dan gizi seimbang.