Mengukur Kompetensi Pengguna Dalam Menggunakan Kecerdasan Buatan: Validasi dan Reliabilitas Skala Literasi Kecerdasan Buatan - Andi Sarifa Safitri Bachmid; Annisa Syah Shadira; Andhika Dwi iswanto; Pramudya Asoka Syukur (Journal of Educational Studies in Science, Technology, Engineering, Arts and Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi sebuah skala literasi kecerdasan buatan (AI) yang dapat digunakan untuk mengukur kompetensi pengguna dalam menggunakan teknologi AI. Skala ini dirancang untuk membantu menilai sejauh mana individu dapat memahami, mengintegrasikan, dan mengoptimalkan kecerdasan buatan dalam berbagai konteks. Metode penelitian dilakukan melalui serangkaian tahapan yang mencakup pengembangan item skala, uji coba awal, uji validitas konten, dan analisis faktor eksploratori. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa skala literasi kecerdasan buatan ini memiliki validitas dan reliabilitas yang tinggi. Skala ini dapat digunakan untuk mengukur pemahaman dan keterampilan pengguna dalam berinteraksi dengan AI, serta memberikan dasar yang kuat untuk mengidentifikasi area pengembangan potensial. Temuan ini memiliki implikasi penting dalam pengembangan pendidikan dan pelatihan terkait kecerdasan buatan, serta dalam pengukuran kemampuan pengguna dalam mengadopsi teknologi AI dalam berbagai aspek kehidupan mereka. Skala literasi kecerdasan buatan ini dapat menjadi alat yang berharga dalam mengukur tingkat kesiapan dan kompetensi individu dalam menghadapi era AI yang semakin berkembang pesat.