Analisis Produktivitas Pekerja Pada Pekerjaan Pembesian Kolom K1 Proyek Gardu Induk SKTT BKMS JIIPE Gresik - Muhel Brian Heriyanto; Annisa`' Carina; Mohammad Mukhdif Al-Afghoni; Mohammad Alfi Ariskinnaja; Bhakti Kharisma (Pasak: Jurnal Teknik Sipil dan Bangunan, 2026)
Produktivitas tenaga kerja menjadi salah satu faktor utama yang memengaruhi keberhasilan proyek konstruksi. Setiap aktivitas dalam proyek ini saling berkaitan, sehingga keterlambatan pada satu aktivitas dapat memengaruhi aktivitas lain, yang berpotensi mengakibatkan keterlambatan keseluruhan proyek serta penyimpangan terhadap estimasi biaya dan waktu yang telah direncanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses pelaksanaan pekerjaan balok serta menganalisis Produktivitas tenaga kerja pada pemasangan tulangan kolom K1 di Proyek Pembangunan Gardu Induk di JIIPE Gresik. Fokus utama penelitian adalah menganalisis Produktivitas aktual di lapangan kemudian membandingkannya dengan standar Produktivitas yang tercantum dalam Permen PUPR No. 8 Tahun 2023. Pengamatan dilakukan secara langsung selama lima hari kerja dengan mencatat jumlah tenaga kerja, volume pekerjaan, serta durasi waktu kerja pada pelaksanaan pekerjaan Kolom K1. Kegiatan pengamatan dilakukan setiap hari kerja mulai pukul 08.00–12.00 WIB, dilanjutkan setelah istirahat pukul 13.00–16.00 WIB, dengan pencatatan hasil dilakukan pada akhir jam kerja. Data yang diperoleh diolah untuk mengetahui alur pelaksanaan serta nilai Produktivitas tukang besi. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata Produktivitas tukang besi dalam pekerjaan pemasangan tulangan Kolom K1 adalah sebesar 632,322 kg/OH, dengan Produktivitas terendah tercatat 561,810 kg/OH pada hari ke-4 dan Produktivitas tertinggi sebesar 668,920 kg/OH pada hari ke-5. Sementara itu, standar Produktivitas berdasarkan Permen PUPR No. 8  Tahun 2023 adalah 625 kg/OH. Dari perbandingan tersebut, diperoleh rasio antara Produktivitas lapangan dan standar Permen sebesar 1,0117 kali, yang menunjukkan bahwa Produktivitas aktual sedikit lebih tinggi dibandingkan nilai standar nasional.