ANALISIS PELAKSANAAN PRAKTIKUM PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI DI KELAS X SMA NEGERI 16 MEDAN - Fitri Siburian; Masdiana Sinambela; Septie Septie (Jurnal Pelita Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan praktikum Biologi di kelas X SMA N 16 Medan,Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X di SMA N 16 Medan yang berjumlah 240 orang siswa.Sampel yang digunakan yaitu kelas X Mia 1 dan X Mia 4 yang berjumlah 80 orang. Manfaat hasil penelitian inisebagai pertimbangan dalam perbaikan pelaksanaan praktikum biologi dimasa akan datang dan memberikaninformasi mengenai pelaksanaan praktikum biologi di SMA N 16 Medan. Penelitian yang dilakukan termasukpenelitian deskriptif kuantitatif dengan perhitungan persentase. Hasil analisis menunjukkan bahwa peralatan yangada di laboratorium cukup baik dengan persentase 58%, alokasi waktu saat praktikum cukup baik denganpersentase 58,8%, penggunaan waktu yang cukup saat praktikum baik dengan persentase 62,2%, pendalamanmateri biologi melalui kegiatan praktikum baik dengan persentase 66,9%, memahami prosedur kerja pada saatpraktikum baik dengan persentase 71,9%, membuat laporan praktikum baik dengan persentase 73,43%, gurumenyampaikan tujuan praktikum sangat baik dengan persentase 85,62%.Kata kunci : Pelaksanaan Praktikum, Praktikum Biologi, Masalah Praktikum