ANALISIS SARANA LABORATORIUM BIOLOGI DI SMA NEGERI SE-KABUPATEN PAKPAK BHARAT - Dirga Purnama; Ahmad Shafwan S Pulungan; Epi Manik (Jurnal Pelita Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sarana laboratorium biologi apakah sesuai standarPermendiknas No.24 Tahun 2007 di SMA Negeri se-Kabupaten Pakpak Bharat. Penelitian ini menggunakanmetode deskriptif yaitu menggambarkan dan menjelaskan data berdasarkan apa adanya kenyataandilapangan. Hasil analisi data pada SMA N. 1 Salak menunjukkan alat/sarana laboratorium biologi dari 39 itemyang menjadi penilaian, seluruhnya telah terpenuhi dan dimiliki sesuai dengan Permendiknas No.24 tahun2007 tentang standar sarana dan prasarana laboratorium. Persentase dari kelengkapan alat yang dimiliki SMAN 1 Salak berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh sebesar 100%. Hasil analisis data pada SMA N 1 Kerajaanmenunjukkan alat/sarana laboratorium biologi dari 39 item yang menjadi penilaian, terdapat beberapaalat/sarana praktikum yang tidak terpenuhi dan belum dimiliki sesuai dengan Permendiknas No.24 tahun 2007tentang sarana dan prasaran laboratorium. Persentase dari kelengkapan alat yang dimiliki SMA N 1 Kerajaanberdasarkan hasil penelitian yang diperoleh sebesar 94,87%. Hasil analisis data pada SMA N 1 Tinadamenunjukkan alat/sarana laboratorium biologi dari 39 item yang menjadi penilaian, terdapat beberapaalat/sarana praktikum yang tidak terpenuhi dan belum dimiliki sesuai dengan Permendiknas No.24 tahun 2007tentang sarana dan prasarana laboratorium. Persentase dari kelengkapan alat yang dimiliki SMA N 1 Tinadaberdasarkan hasil penelitian yang diperoleh sebesar 89,74%.Kata Kunci : Sarana Laboratorium Biologi