Aplikasi Eco-Enzyme oleh Gen Z untuk Mendukung Ekonomi Hijau pada Budidaya Kelulut di Desa Padang Panjang, Kabupaten Banjar - Anang Kadarsah (Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2026)
Permasalahan limbah organik dan rendahnya partisipasi generasi muda dalam pengelolaan lingkungan menjadi tantangan utama dalam mewujudkan ekonomi hijau di kawasan pedesaan tropis. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan kepedulian lingkungan mahasiswa Generasi Z melalui aplikasi eco-enzyme dalam budidaya lebah kelulut (Heterotrigona itama) di Desa Padang Panjang, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan. Kegiatan dilakukan melalui empat tahap: (1) persiapan dan sosialisasi, (2) pelatihan pembuatan eco-enzyme dari limbah organik, (3) aplikasi lapangan pada sarang lebah, dan (4) evaluasi serta refleksi peserta. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh aspek capaian dengan rata-rata skor meningkat dari 3,1 menjadi 4,6 (kenaikan 46%). Aspek kepedulian lingkungan memperoleh skor tertinggi (4,8), diikuti pemahaman konsep eco-enzyme (4,6) dan kolaborasi tim (4,6). Aplikasi bioteknologi sederhana berbasis eco-enzyme terbukti memperkuat literasi ekologis generasi muda, mendukung konservasi lebah kelulut, dan memperkuat sinergi kampus–masyarakat dalam mewujudkan ekonomi hijau di lahan basah Kalimantan Selatan.