Strategi Peningkatan Kualitas UMKM Melalui Literasi Keuangan Dan Manajemen Keuangan Kewirausahaan Di Kota Banjarmasin - Sufi Jikrillah (Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2026)
Abstrak               Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah merupakan sektor penting dalam perekonomian Indonesia, termasuk di Kota Banjarmasin, namun masih menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan, pemisahan keuangan usaha dan pribadi, serta rendahnya literasi keuangan digital. Kondisi ini berdampak pada keterbatasan akses permodalan, rendahnya daya saing, dan lemahnya kemampuan adaptasi terhadap transformasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan keterampilan manajemen keuangan kewirausahaan melalui program pelatihan terstruktur bagi UMKM binaan Dinas Koperasi Kota Banjarmasin. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui survei kebutuhan, sosialisasi, dan pelatihan tatap muka yang melibatkan narasumber berkompeten di bidang keuangan dan pemasaran digital. Materi yang diberikan meliputi pencatatan keuangan sederhana, pengelolaan utang dan piutang, pemisahan keuangan usaha dan pribadi, perencanaan keuangan jangka panjang, serta pemanfaatan teknologi finansial dan platform pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai konsep dasar literasi keuangan, mulai dari pencatatan arus kas, perencanaan anggaran, hingga strategi pembiayaan jangka panjang. Pengenalan teknologi keuangan digital seperti dompet elektronik, aplikasi akuntansi sederhana, dan peer to peer lending juga meningkatkan kemampuan mereka dalam mengakses pendanaan, mengelola transaksi, dan memperluas pasar melalui saluran digital. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan literasi keuangan berbasis pelatihan praktik mampu meningkatkan profesionalisme, efisiensi, dan daya saing UMKM di era ekonomi digital. Program serupa dapat direplikasi di daerah lain dengan menyesuaikan kebutuhan lokal, serta dilengkapi dengan dukungan infrastruktur digital dan pendampingan berkelanjutan.