Program Inovasi Promosi Digital untuk Meningkatkan Daya Tarik Museum Berbasis Konten Visual Dinamis - Helda Yunita; Muhammad Fajrian Noor; Muti'a Maulida; Nurul Fathanah Mustamin (Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2026)
Museum Lambung Mangkurat memiliki potensi besar sebagai sarana edukasi dan pelestarian budaya Kalimantan Selatan. Seiring perkembangan teknologi, promosi museum memerlukan inovasi yang dapat menyesuaikan diri dengan tren digital agar informasi dan nilai-nilai budaya yang dimiliki dapat menjangkau masyarakat luas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan program inovasi promosi digital berbasis konten visual dinamis guna meningkatkan daya tarik dan keterlibatan masyarakat terhadap Museum Lambung Mangkurat. Metode kegiatan meliputi pengumpulan data, desain dan produksi, pengembangan modul, pelaksanaan pelatihan, implementasi, dan evaluasi. Peserta kegiatan terdiri dari para staf dan pengelola museum. Berdasarkan hasil evaluasi, terdapat tujuh skenario tugas yang diikuti oleh seluruh peserta dengan tingkat keberhasilan mencapai 85%, yang menunjukkan kemampuan peserta dalam memahami dan menerapkan teknik pembuatan konten digital. Program ini juga menghasilkan model promosi digital yang dapat diadaptasi oleh lembaga budaya lain. Dengan demikian, Program ini dapat berkontribusi terhadap penguatan branding digital dan pelestarian budaya daerah melalui pemanfaatan teknologi komunikasi modern.