Perakitan Mandiri Spektrofotometer Visible Sederhana: Potensi Aplikasinya Pada Penentuan Konsentrasi Larutan - Tanto Budi Susilo; Achmad Ramadhanna'il Rasjava; Umi Baroroh Lili Utami; Arief Rahmad Maulana Akbar; Thresye Thresye (Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2026)
Abstrak Perakitan mandiri spektrofotometer sederhana ini bertujuan untuk menyediakan alat yang dapat digunakan dalam pembelajaran praktikum penentuan konsentrasi larutan di laboratorium. Spektrofotometer merupakan alat yang digunakan untuk mengukur intensitas cahaya yang diserap oleh suatu larutan pada panjang gelombang tertentu. Dalam program kegiatan masyarakat ini, dilakukan perakitan alat spektrofotometer sederhana dengan komponen-komponen yang mudah didapatkan, seperti LED sebagai sumber cahaya, filter cahaya, kuvet, fotodioda sebagai detektor, dan voltmeter sebagai mikrokontroler untuk pengolahan data absorbansi. Alat ini dapat mengukur absorbansi larutan dan menentukan konsentrasi berdasarkan hukum Beer-Lambert. Dengan perakitan mandiri ini, diharapkan siswa/mahasiswa dapat memahami prinsip kerja spektrofotometri secara lebih mendalam, serta meningkatkan keterampilan praktikum dalam pengukuran konsentrasi larutan. Kegiatan ini telah berhasil membuat spektrofotometer visible sederhana dan telah diuji serapannya pada plastik transparan warna biru. Hasilnya menunjukkan tanggapan 17 responden sebagai berikut ini; sangat mengerti (10,8%), mengerti (62,7%), kurang mengerti (26,5%), dan tidak mengerti (0%). Sebagai tambahan informasi bahwa alat ini dapat digunakan dengan baik untuk kegiatan pembelajaran dengan akurasi yang cukup memadai. Perakitan alat ini memperkaya khazanah praktikum, diantaranya mahasiswa bukan hanya sebagai operator dan penguna, tetapi sebagai creator spektofotometer.Kata kunci: spektrofotometer; filter cahaya; voltmeter