Pemanfaatan Limbah Ikan Gabus Sebagai Pakan Fungsional untuk Mendukung Usaha Berkelanjutan Burung Puyuh - Mikrianto, Edi (Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2025)
Kegiatan PKM ini di mulai dengan riset awal tentang pengaruh penambahan pakan alternative burung puyuh dari limbah ikan gabus terhadap produktifitas telur burung puyuh. Burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) dikenal sebagai salah satu jenis unggas potensial yang dapat dimanfaatkan baik sebagai penghasil telur maupun daging. Dalam usaha budidaya, pakan merupakan faktor dominan karena sekitar 80% biaya produksi dialokasikan untuk kebutuhan tersebut. Salah satu alternatif yang dapat digunakan adalah pemanfaatan limbah ikan gabus sebagai bahan substitusi tepung ikan pada pakan buatan. Pemanfaatan limbah ini diharapkan mampu menekan penggunaan tepung ikan konvensional. Hasil analisis kimia proksimat menunjukkan kadar protein kasar pada tepung limbah ikan gabus sebesar 48,43%. Pengabdian PKM ini bertujuan mengevaluasi kandungan nutrisi tepung limbah ikan gabus serta pengaruhnya terhadap performa pertumbuhan puyuh. Kegiatan pengabdian PKM dengan menerapkan hasil pengabdian PKM yaitu menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Parameter yang diamati meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan rata-rata, dan konversi pakan. Hasil pengabdian PKM memperlihatkan bahwa tepung limbah ikan gabus berperan positif terhadap efisiensi pakan, pertumbuhan, serta konversi ransum. Dengan demikian, limbah ikan gabus berpotensi sebagai pengganti tepung ikan dalam formulasi pakan puyuh petelur dengan produksi telur yang sama dengan pakan komersil.