Edukasi Digital Marketing Sebagai Upaya Pengembangan Strategi Pemasaran Pada UMKM Di RT 48 Kelurahan Margo Mulyo Kecamatan Balikpapan Barat - Marlinda Waty (Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2026)
Abstract The community service carried out in RT 48, Margo Mulyo Sub-district, West Balikpapan District, Balikpapan City has a main problem, namely the limited ability of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) to maximize the use of digital as a promotional and marketing media. Most MSMEs in this region still rely on conventional marketing methods, making it difficult for potential consumers to find these MSME businesses on digital platforms. The lack of accurate data collection regarding the active status of each business unit is also an obstacle for Margo Mulyo Sub-district to carry out targeted guidance. The solution taken to overcome this problem, the implementer determined 4 (four) main activities: (1) brief education about marketing digitalization as an effort to increase competitiveness and expand market reach; (2) assistance with digital marketing management; (3) inclusion of location MSMEs on Google Maps; (4) comprehensive re-data collection of all MSME actors in Margo Mulyo Sub-district, especially in the RT. 48. This service activity, which is implemented through 4 (four) main activities, aims to increase the understanding and digital marketing skills of MSMEs and that MSMEs have competitiveness in the era of digital transformation. The implementation method used is participatory education, where MSMEs are active subjects in the entire educational process. This is done to increase involvement, in-depth understanding and develop critical thinking skills in solving MSME problems. Discussions and educational interactions as well as assistance in the form of direct practice were carried out door to door considering the lack of accurate MSME data, especially regarding the active status of each business unit in RT 48, Margo Mulyo Sub-district. Activity results: (1) MSMEs gain enlightenment and understanding of the importance of digital marketing strategies and basics (social media, branding strategies, etc.); (2) several MSMEs have succeeded in changing private accounts to public accounts, editing bio descriptions to make them more attractive, reposting product photos on feed, posting price lists on Instagram Stories (IGS) and beautifying the appearance of Instagram highlights; (3) several MSMEs have succeeded in activating their accounts and listing their business locations on Google Maps; (4) compiling a database of MSMEs in Margo Mulyo Sub-district, especially RT.48 (active business status, type of product/service and business location) . Thus, this service activity can be said to be effective in increasing digital literacy of MSMEs and able to provide practical solutions in expanding market access through digitalization and fostering the confidence of business people to utilize online platforms in supporting business growth.    Keywords: Education; Digital Marketing; Marketing Strategy; MSME Abstrak Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di RT 48 Kelurahan Margo Mulyo Kecamatan Balikpapan Barat Kota Balikpapan memiliki permasalahan utama yaitu terbatasnya kemampuan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam memaksimalkan penggunaan digital sebagai media promosi dan pemasaran. Sebagian besar UMKM di wilayah ini masih mengandalkan metode pemasaran konvensional sehingga sulit bagi konsumen potensial untuk menemukan usaha UMKM tersebut pada platform digital. Kurangnya pendataan yang akurat mengenai status aktif tidaknya setiap unit usaha juga menjadi kendala bagi pihak Kelurahan Margo Mulyo untuk melakukan pembinaan yang tepat sasaran. Solusi yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut, pelaksana menetapkan 4 (empat) kegiatan utama: (1) edukasi singkat tentang digitalisasi pemasaran sebagai upaya meningkatkan daya saing dan memperluas jangkauan pasar; (2) pendampingan pengelolaan digital marketing; (3) pencantuman lokasi UMKM di Google Maps; (4) pendataan ulang secara menyeluruh terhadap seluruh pelaku UMKM di Kelurahan Margo Mulyo khususnya di RT.48. Kegiatan pengabdian ini yang diimplementasikan melalui 4 (empat) kegiatan utama bertujuan agar pemahaman dan keterampilan digital marketing UMKM meningkat dan UMKM memiliki daya saing di era transformasi digital. Metode pelaksanaan yang digunakan berupa edukasi partisipatif, dimana UMKM sebagai subjek aktif dalam seluruh proses edukasi. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan keterlibatan, pemahaman mendalam serta mengembangkan keterampilan berpikir kritis dalam memecahkan masalah UMKM. Diskusi dan interaksi edukasi serta pendampingan berupa praktik langsung dilakukan secara door to door mengingat minimnya data UMKM yang akurat terutama terkait status aktif tidaknya setiap unit usaha di RT 48 Kelurahan Margo Mulyo. Hasil kegiatan: (1) UMKM memperoleh pencerahan dan pemahaman akan pentingnya strategi dan dasar-dasar pemasaran digital (media sosial, strategi branding, dll); (2) beberapa UMKM berhasil merubah akun private ke akun publik, mengedit deskripsi bio agar lebih menarik, memposting ulang photo produk di feed, memposting daftar harga di Instastory (IGS) dan mempercantik tampilan highlight (sorotan) instagram; (3) beberapa UMKM berhasil mengaktifkan akun dan mencantumkan lokasi usahanya di Google Maps; (4) tersusunnya database UMKM Kelurahan Margo Mulyo khususnya RT. 48 (status aktif usaha, jenis produk/jasa dan lokasi usaha). Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini dapat dikatakan efektif dalam meningkatkan literasi digital UMKM dan mampu memberikan solusi praktis dalam memperluas akses pasar melalui digitalisasi serta menumbuhkan rasa percaya diri pelaku usaha untuk memanfaatkan platform online dalam mendukung pertumbuhan usahanya. Kata kunci: Edukasi; Pemasaran Digital; Strategi Pemasaran; UMKM