Pengaruh Lingkungan Bisnis terhadap Informasi Akuntansi Manajemen dan Penganggaran Dampaknya terhadap Kinerja Perusahaan - Astuty, Widia (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris pengaruh a) persepsi manajer mengenai lingkungan bisnis terhadap karakteristik informasi akuntansi manajemen, b) pengaruh persepsi manajer mengenai lingkungan bisnis terhadap karakteristik pendanaan, serta c) pengaruh persepsi manajer mengenai lingkungan bisnis, karakteristik informasi manajemen dan pendanaan terhadap karakteristik kinerja di perusahaan manufaktur Kawasan Industri Medan. Metode yang digunakan adalah metode survei deskriptif dan eksplanatori survei. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer menggunakan kuisioner yang ditujukan kepada para manajer pemasaran dan manajer produksi dan presiden perusahaan dengan menggunakan skala Likert. Penelitian ini menggunakan sensus terhadap seluruh populasi yaitu sebanyak 103 perusahaan manufaktur di Kawasan Industri Medan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukan bahwa; a) persepsi manajer mengenai lingkungan bisnis berpengaruh terhadap karakteristik informasi akuntansi manajemen; b) persepsi manajer mengenai lingkungan bisnis mempengaruhi karakteristik pendanaan; dan c) persepsi manajer mengenai lingkungan bisnis, karakteristik informasi akuntansi manajemen serta karakteristik pendanaan berpengaruh terhadap kinerja perusahaan.Â Kata Kunci : lingkungan bisnis, informasi akuntansi manajemen, pendanaan, kinerja perusahaan.