Nilai-Nilai Moral dalam Novel Janji Karya Tere Liye - Zuliha; Yundi Fitrah; Nurfadilah (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai moral yang terdapat dalam novel Janji karya Tere Liye. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk nilai moral yang terkandung dalam novel tersebut berdasarkan hubungan manusia dengan diri sendiri, hubungan manusia dengan sesama, dan hubungan manusia dengan Tuhan. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra dengan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa kutipan-kutipan teks dalam novel Janji karya Tere Liye yang mengandung nilai moral. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dengan teknik baca dan catat, sedangkan teknik analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai moral dalam novel Janji karya Tere Liye terbagi menjadi tiga kategori utama, yaitu (1) nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri yang meliputi tanggung jawab, kesabaran, kejujuran, rasa syukur, dan kepercayaan diri; (2) nilai moral hubungan manusia dengan sesama yang meliputi kepedulian, tolong-menolong, rasa hormat, dan sikap pemaaf; serta (3) nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan yang meliputi ketaatan beribadah, ketulusan, keikhlasan, dan menjauhi larangan Tuhan. Novel ini mengandung pesan moral yang kuat dan relevan dengan kehidupan sosial masyarakat sehingga layak dijadikan bahan pembelajaran nilai-nilai kehidupan.