Nilai-Nilai Sosial dalam Novel Rumah Tanpa Cahaya Karya Regita Lenn Liu - Selvia Junita; Yundi Fitrah; Nurfadilah (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilaai sosial yang terdapat dalam novel Rumah Tanpa Cahaya karya Regita Lenn Liu. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk nilai sosial yang terkandung dalam novel tersebut berdasarkan nilai kasih sayang, tanggung jawab, dan keserasian hidup. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra dengan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa paragraf dan kutipan-kutipan dalam novel Rumah TanpaCahaya karya Regita Lenn Liu yang mengandung nilai sosial. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dengan teknik baca dan catat, sedangkan teknik analisis data dilakukan melalui pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai sosial dalam novel Rumah Tanpa Cahaya karya Regita Lenn Liu terbagi menjadi tiga yaitu (1) nilai kasih sayang yang meliputi; nilai pengabdian, kekeluargaan, tolong-menolong, kepedulian, dan kesetiaan. (2) nilai tanggung jawab yang meliputi; nilai rasa memiliki, disiplin, dan empati. (3) keserasian hidup meliputi; nilai keadilan, toleransi, dan kerja sama. Novel Rumah Tanpa Cahaya ini mengandung berbagai nilai sosial yang kuat dan relevan dengan kekeluargaan dan masyarakat sehingga layak dijadikan pembelajaran di kehidupan sehari-hari.