Implementasi Protokol MQTT Dalam Transmisi Data Kualitas Air PDAM Menggunakan Aplikasi Website - Damayanti, Dinda; Ruslianto, Ikhwan; Muhardi, Hafiz (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2026)
PDAM sebagai penyedia utama air bersih memiliki tanggung jawab dalam menjamin kualitas air yang disalurkan kepada masyarakat. Permasalahan yang sering terjadi adalah keterlambatan dalam mendeteksi perubahan kualitas air akibat keterbatasan sistem pemantauan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan purwarupa sistem monitoring kualitas air PDAM berbasis Internet of Things (IoT) dengan implementasi protokol MQTT sebagai media transmisi data secara real-time ke dalam aplikasi website. Sistem ini dirancang untuk membaca parameter kualitas air menggunakan sensor pH, Turbidity, dan TDS yang terhubung dengan NodeMCU ESP32. Parameter kualitas air diuji berdasarkan standar baku mutu air bersih, di mana pH air berada pada rentang 6,5 sampai 9,0, turbidity tidak melebihi 5 NTU, dan salinitas berada dibawah 0,5 ppt. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengirimkan data air PDAM dengan rata-rata delay untuk sensor pH air sebesar 0,003 ms, sensor turbidity sebesar 3,976 ms dan sensor TDS sebesar 0,01ms serta menampilkan status air secara langsung pada antarmuka web. Kata Kunci: PDAM, MQTT, Kualitas Air, Sensor, Delay.