Perancangan Ulang UI/UX Website DNA Indonesia Menggunakan Metode Design Thinking (Studi Kasus: PT. Digital Niaga Aksesindo) - Adinda, Nasywa; Prawira, Dian; Rahmayuda, Syahru (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2026)
PT. Digital Niaga Aksesindo Indonesia atau DNA Indonesia merupakan sebuah perusahaan digital marketing yang menyediakan layanan jasa pemasaran secara digital khususnya melalui sosial media. Satu diantara upaya yang dilakukan DNA Indonesia untuk menjangkau khalayak yang lebih luas yaitu melalui media online berupa website yang memiliki fungsi sebagai media informasi. Namun, dalam penggunaannya ditemukan permasalahan yang mempengaruhi pengalaman pengguna seperti tombol interaktif tidak berfungsi dengan baik, konten kurang informatif, dan navigasi yang tidak intuitif. Oleh karena itu, dilakukan perancangan ulang UI/UX website untuk dapat memenuhi kebutuhan perusahaan dan kebutuhan pengguna. Adapun tahapan penelitian yang dilakukan menggunakan metode design thinking yang memiliki tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Metode ini berfokus pada inovasi yang berpusat pada pengguna, dengan menekankan pada desain produk dan layanan yang mampu menarik perhatian dalam dunia bisnis. Pada tahap pengujian, penelitian ini menggunakan A/B Testing dan evaluasi kepuasan pengguna menggunakan PSSUQ. A/B Testing menghasilkan prototype final berisi gabungan dari versi A dan B kemudian diuji menggunakan PSSUQ. Pada pengujian PSSUQ prototype pengguna menghasilkan nilai keseluruhan sebesar 2,147 dan prototype admin menghasilkan nilai 1,4375, nilai tersebut berada dalam kategori “lower limit”, yang menunjukkan bahwa perancangan ulang UI/UX website DNA Indonesia telah memuaskan pengguna. Kata kunci— UI/UX, Design Thinking, A/B Testing, PSSUQ