Pemanfaatan Protokol Komunikasi MQTT Dalam Sistem Sortir Buah Jeruk Berdasarkan Warna Kulit Buah - Dewa, Vitus Sandy Syahputra; Ruslianto, Ikhwan; Midyanti, Dwi Marisa (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2026)
Bisnis Jeruk dalam proses penyortiran buah jeruk masih dilakukan secara manual oleh petani. Cara ini menghasilkan data yang harus segera diproses, namun keterlambatan komunikasi data yang menyebabkan response time yang tinggi. Hal ini berdampak pada lambatnya respons sistem otomatisasi dam penyortiran. Penelitian dalam pemanfaatan protokol MQTT dalam sistem sortir buah jeruk berdasarkan warna kulit buah untuk meningkatkan efisiensi dalam pengiriman data dan ringan secara real-time dengan response time yang rendah. Sistem dirancang menggunakan sensor TCS3200 untuk mendeteksi tingkat kematangan buah dengan kategori: mentah, setengah matang, matang, dan tidak sesuai. Sensor inframerah untuk menghitung jumlah buah yang telah disortir. Data dikirim melalui NodeMCU ESP32 sebagai publisher ke broker HiveMQ, lalu diproses dan ditampilkan pada antarmuka website sebagai subscriber. Hasil menunjukkan nilai response time rata – rata 491,81 ms. Nilai ini menunjukkan waktu yang layak dalam melakukan penyortiran antara pengiriman dan penerimaan data pada sistem sortir buah jeruk. Sensor TCS3200 mencapai akurasi keberhasilan sensor sebesar 76,7% dan error relatif sebesar 23,3% untuk tingkat kematangan buah. Sistem sortir buah jeruk dengan protokol MQTT berpotensi mendukung otomatisasi melalui komunikasi data real-time yang lebih efektif. Kata kunci: Sistem Sortir Buah, Warna Jeruk, MQTT, Waktu Respon.