KEPRIBADIAN TAHAN BANTING (HARDNESS PERSONALITY) DALAM PSIKOLOGI ISLAM - Listya Istiningtyas (JIA (Jurnal Ilmu Agama), 2013)
Tidak ada individu yang bebas dari masalah dan tekanan hidup.Adaorang yang mudah mengeluh dan mudah menyerah dalam menghadapi tekanan hidup.Adapula yang begitu tegar, optimis, dan memandang tekanan hidup sebagai tantangan yang dapat dihadapi. Individu yang dapat bertahan itu dalam bahasa psikologi disebut memiliki kepribadian tahan banting (hardiness personality). Secara literatur hal ini dapat diartikan sebagai ketahanan, ketabahan hati atau daya tahan. Kepribadian tahan banting ternyata memiliki manfaat yang sangat besar bagi kesehatan fisik dan mental. Topik ini masih jarang dibicarakan dalam psikologi. Tulisan ini berisi tentang wacana kepribadian tahan banting dari sudut pandang psikologi kontemporer dan dari sudut pandang Islam guna memperkaya pembahasan topik ini.