MANHAJ SALAFIYAH - Muhammaddin Muhammaddin (JIA (Jurnal Ilmu Agama), 2013)
Manhaj adalah ath-thariqah atau jalan yang ditempuh para sahabat Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam dalam memahami agama Allah. Sedangkan salaf  adalah para sahabat, tabi’in dan orang-orang yang mengikuti mereka dengan setia. Para pengikut mazhab salaf tidak merekayasa sesuatupun dihadapan kaum muslimin tentang urusan agama. Dan hal ini berbeda dengan dengan kelompok lain , terdapat ketidak-jelasan dan terkadang berjalan bersama kaum Rafidhah dan terkadang bersama kaum Atheis.  Al-sunnah menurut faham salaf  adalah kesesuaian dengan al-Qur’an, sedangkan Sunnah Rasulullah saw  serta para sahabatnya adalah sama, baik  dalam masalah aqidah maupun ibadah, lawannya adalah bid’ah.