Di Balik Kisah Adam as : Menarik Nalar Makna Penciptaan - Deddy Ilyas (JIA (Jurnal Ilmu Agama), 2014)
Dalam Al-Quran, ayat-ayat yang berbicara tentang kisah lebih banyak dibandingkan dengan ayat-ayat tentang hukum. Hal ini memberikan isyarat bahwa Al-Quran sangat perhatian terhadap masalah kisah, yang banyak mengandung pelajaran (ibrah). Sesuai firman Allah yang artinya: “Sesungguhnya pada kisah-kisah mereka itu terdapat pengajaran bagi orang-orang yang mempunyai akal. Alquran itu bukanlah cerita yang dibuat-buat, akan tetapi membenarkan (kitab-kitab) yang sebelumnya dan menjelaskan segala sesuatu dan sebagai petunjuk dan rahmat bagi kaum yang beriman”. (Qs:12:111]. Kisah ataupun sejarah dalam Al-Quran memiliki makna tersendiri bila dibandingkan dengan isi kandungan kisah ataupun sejarah lain.