ISU GENDER : POTRET RELASI MASA LAMPAU, AT A GLANCE - Tri Handayani; Deddy Ilyas (JIA (Jurnal Ilmu Agama), 2014)
Isu sekitar Islam dan relasi gender dewasa ini bukan lagi menjadi suatu yang asing, melainkan menjadi topik yang diperdebatkan. Banyak kalangan memahami bahwa Islam menempatkan kedudukan wanita lebih rendah dari pada laki-laki. Islam dianggap telah memberikan perlakuan-perlakuan istimewa kepada laki-laki dalam hak-hak individual dan sosial yang tidak diberikan kepada wanita. Namun banyak juga yang mencoba menempatkan pada tempat sebagaimana mestinya melalui ayat-ayat al-Quran dan hadis serta pemikiran ulama, cendikiawan.