ZAKIAH DARADJAT DAN PEMIKIRANNYA TENTANG PERAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM KESEHATAN MENTAL - Muhammad Mawangir (JIA (Jurnal Ilmu Agama), 2014)
Tidak bisa dipungkiri bahwa Zakiah Daradjat adalah salah seorang psikolog muslim, namun  dia  memiliki perhatian yang luar biasa terhadap pendidikan Islam. Oleh karena itu, pemikiran pendidikannya pun cenderung ke arah pendidikan jiwa terutama kesehatan mental.Pendidikan dalam pemahaman Zakiah mencakup kehidupan manusia seutuhnya, tidak hanya memperhatikan segi akidah saja, juga tidak memperhatikan segi ibadah saja, tidak pula segi akhlak sama.  Akan tetapi jauh lebih luas dan lebih dalam daripada itu semua. Pengertian kesehatan mental yang berkaitan dengan potensi anak yakni terwujudnya keharmonisan yang sungguh-sungguh antara fungsi-fungsi jiwa, serta mempunyai kesanggupan untuk menghadapi problem-problem yang biasa terjadi serta terhindar dari kegelisahan dan pertentangan batin.Peranan pendidikan Islam dalam kesehatan, dalam pandangan Zakiah adalah dapat memberikan bimbingan dalam kehidupan, sebagai penolong dalam kesukaran, menentramkan batin, dapat mengendalikan moral maupun sebagai terapi terhadap gangguan mental.