Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Peningkatan Pendapatan Keluarga Nelayan Di Pasi Lhok Kembang Tanjong - Zarra Farisa; Chaliluddin Chaliluddin; Sri Agustina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan keluarga nelayan dan mengetahui jenis pekerjaan yang dilakukan oleh istri nelayan serta pengaruh. Penelitian ini dilakukan pada Bulan April 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dan wawancara dengan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan Random Sampling dengan responden yaitu istri nelayan.  Analisis data menggunakan Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap peningkatan pendapatan keluarga nelayan adalah tingkat pendapatan istri, pendapatan suami, pendidikan istri dan jam kerja istridengan p-value 0,000˂0,05. Pekerjaan istri nelayan yang berpengaruh terhadap peningkatan pendapatan keluarga nelayan adalah PNS dan pekerjaan jualan di warung.Kata kunci: Pendapatan, Nelayan, Pasie Lhok, Kembang Tanjong. ABSTRACTThis research aimed to analyze factors and fishermen’s unfe’s job tha affect the income of fishermen’s family and determine type of job done by the fisherman wife. This research was conducted on April, 2016. The method used in this research were a survey and interview quelitative and quantitatif descriptive analysis. The sampling technique was the random sampling by fisherman's wife as respondents. Data analysis used the multiple linear regression.The results showed that the factors significantly affected in increasing the income of fishermen’s family were the income level of wife, the income of husband, wives education and working hours the wife with the p-value 0,000˂0,05. The job of fisherman's wife that influence on increasing the income of fishermen’s family were civil servants and sales in a stall.Keywords:Income, Fishermen, Pasie Lhok, Kembang Tanjong.