PEMIKIRAN IBN TUFAIL TENTANG PENGETAHUAN METAFISIKA DALAM KISAH HAYY IBN YAQHZAN - Ulpiyana Ulpiyana; Ris’an Rusli; Murtiningsih Murtiningsih (JIA (Jurnal Ilmu Agama), 2020)
Pengetahuan merupakan jalan, bukti eksistensi manusia dan bahkan menjadi ukuran kebernilaian manusia atau sesuatu yang harus diupayakan. Pengetahuan tidak dapat diciptakan. Pertama pengetahuan adalah selalu berkembang kedua pengetahuan tidak sempurna, ketiga pengetahuan adalah meningkatkan secara langsung dan keempat, bercabang-cabang dan bermacam-macam, manusia adalah makhluk yang selalu punya rasa ingin tahu, rasa penasaran, dan ingin terus mencoba dan mengetahui tentang segala hal. Oleh karena itu, tidak herankan kalau dalam sejarah perkembangan pemikiran muncul berbagai pendapat berusaha menjawab problem tersebut, meskipun demikian tetap harus diakui bahwa persoalan itu bukan hanya sering kali berbeda, namun juga sering kali bertentangan, tapi di balik pengetahuan metafisika yang ingin dicapai.