RELASI PANDEMI TERHADAP IKLIM BUMI DAN PANDANGAN TEKS SUCI - Aruny Hayya Al Fadli (JIA (Jurnal Ilmu Agama), 2020)
Tulisan ini mencoba memaparkan jejak kemunculan Covid-19 yang kini menjadi pandemi, dengan menitikberatkan pembahasan pada rusaknya ekosistem sebagai tempat tinggal satwa liaryang menjadi inang bagi virus. Krisis ekologi menjadi gerbang utama awal mula perubahan yang drastis terhadap iklim bumi. Iklim bumi sendiri mengalami perubahan signifikan yang tidak bisa dihindari akibat pemanasan global dan diyakini akan berdampak luas terhadap berbagai aspek kehidupan. Hal ini menjadi sebab utama merebaknya berbagai virus bahkan menyebabkan virus-virus tersebut bermutasi,yang tentunya menjadikan virus lebih kuat dan kebal terhadap berbagai vaksin.Selain dengan penjabaran yang mampu penulis suguhkan dengan berberapa sudut pandang keilmuan, keberadaan teks-teks suci juga mengingatkan danmenawarkannilai-nilai kehidupan yang oleh sebagian besar manusia mulai meninggalkannya. Penulis berupaya menyajikan prinsip-prinsip yang terkandung dalam ayat-ayat al-Quran sebagai upayaturutandil dalam mengedukasi masyarakat. Penulis juga berharap manusia menjadi khalifahsepenuhnya yang tentunya arif dan sadar akan tanggungjawab dalam menjaga, merawat, mengelola serta melestarikan segala potensi yang telah disediakan oleh Allah Swt di muka bumi.