Pertumbuhan Benih Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum) Pada Pemberian Pakan Alami Yang Berbeda - Taufiq Taufiq; Firdus Firdus; Iko Imelda Arisa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2016)
The objective of this research was to determine the effect of life feeds on the growth performance of pomfret (Colossoa macropomum) Â larvae. Five life feed i.e. Pomacea canaliculata, Mysis relicta, Tubifex sp, Culex sp., and Daphnia sp. Were tested in this study. The research was conducted at the Laboratory of Aquatic, Veterinarary Faculty, Syiah Kuala University from April to May 2015. The completely randomized design wwith five treatments and four replications were used. The results showed that the life feeds has not gave the significant effect on the growth performance and the survival rate of C. macropomum juvenile. However, the higher growth and survival rates were found at fish fed on silk worm.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan alami, Pomacea canaliculata, Mysis relicta, Tubifex sp, Culex sp, dan Daphnia sp terhadap pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup benih ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Aquatik, Fakultas Kedokteran hewan Universitas Syiah Kuala, pada tanggal 15 April hingga 16 Mei 2015. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan terdiri dari Pomacea canaliculata (A), Mysis relicta (B), Tubifex sp. (C), Culex sp (D). dan Daphnia sp. (E). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian pakan alami yang berbeda tidak berpegaruh nyata terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan bawal air tawar (C. macropomum). Namun demikian, pertumbuhan dan kelangsungan hidup yang lebih baik ditemukan pada pemberian cacing sutra