Exploring Children’s World through Tafsir: A Critical Examination of Abdul Mustaqim’s Tafsir Juz ‘Amma for Kids - Sururul Aes; Ursa Agniya (JIA (Jurnal Ilmu Agama), 2024)
Al-Qur’an sebagai pedoman umat Muslim akan mudah dipahami jika adanya suatu interpretasi. Pada dasarnya dalam sebuah interpretasi ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Pertama ialah mudahnya interpretasi tersebut dipahami dan kedua adalah efektifnya interpretasinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa efektif dari Tafsir Juz ‘Amma For Kids terhadap pemahaman anak-anak dalam memahami al-Qur’an pada usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk mendalami peristiwa yang diamati serta Content Analisis sebagai teknik analisis datanya. Temuan penelitian ini sangat penting karena menyoroti pengaruh yang luas terhadap suatu pemahaman anak-anak pada al-Qur’an dimulai sejak dini, dan menyoroti akan efektivitas bahan dari tafsir ini untuk kebutuhan anak usia dini dalam mempelajari dan memahami pesan-pesan Tuhan dengan mudah. Hasil penelitian tidak hanya memberikan wawasan mendalam tentang keefektifan Tafsir Juz ‘Amma For Kids, tetapi juga memberikan pemahaman tentang persamaan dalam kebutuhan akan interpretasi al-Qur’an, tua atau muda, laki-laki atau perempuan, dewasa atau anak-anak. Dalam konteks Nusantara, khususnya Indonesia, artikel ini menyoroti akan kontribusi yang besar dan nyata dari sebuat Tafsir Juz ‘Amma For Kids pemahaman anak-anak dalam memahami pesan Agama sejak usia dini.