MULTI STAKEHOLDER PARTNERSHIP DALAM KERJASAMA SISTER CITY SURABAYA-LIVERPOOL PADA PENDIDIKAN INKLUSI BERKELANJUTAN TAHUN 2022 - Emo Putro; Triesanto Simanjuntak; Putri Hergianasari (Jurnal Neo Societal, 2023)
Kota Surabaya telah menjalin kerjasama sister city dengan Kota Liverpool dalam Pendidikan inklusif. Hal tersebut sesuai SDGs goals ke-4. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskripsi kualitatif dengan menggunakan studi pustaka. Penelitian ini menggunakan teori liberalisme dengan konsep sister city. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerjasama sister city dilakukan dengan menggunakan pendekatan multi stakeholder partnership. Hal tersebut merupakan pendekatan yang sangat penting dalam mencapai tujuan pendidikan adil dan inklusif, mempromosikan kesejahteraan dan kebahagiaan semua anak, dan menjadi bagian dari masyarakat yang lebih luas. Kesimpulan penelitian ini bahwa Kota Surabaya dan Kota Liverpool telah melaksanakan pendidikan inklusi untuk memberikan peluang bagi semua anak dalam mengenyam pendidikan yang sama tanpa adanya diskriminasi. Sesuai dengan agenda global SDGs yaitu No One Left Behid.