Implementasi Aksi Kolaboratif Mahasiswa Kampus Mengajar Angkatan 8 dalam Meningkatkan Literasi dan Numerasi di SD Negeri Kendalrejo Surakarta - Muhammad Nizar Ardhani (Proceedings National Conference Sinesia, 2025)
Kampus Mengajar merupakan strategi kolaboratif nasional untuk meningkatkan kualitas pendidikan dasar, khususnya pada aspek literasi dan numerasi. Masalah yang dihadapi oleh SD Negeri Kendalrejo, Surakarta, mencakup rendahnya minat baca peserta didik, keterbatasan sarana literasi, serta belum optimalnya penerapan teknologi dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk aksi kolaboratif yang dilakukan mahasiswa Kampus Mengajar Angkatan 8 dalam menjawab permasalahan tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan kolaboratif berjalan efektif melalui penguatan budaya literasi dan numerasi, optimalisasi adaptasi teknologi, serta variasi metode pembelajaran. Kesimpulannya, aksi kolaboratif mahasiswa Kampus Mengajar mampu menjawab kebutuhan sekolah dan memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kompetensi dasar peserta didik. Dampak jangka panjang dari program ini adalah terbentuknya budaya belajar yang berkelanjutan, peningkatan kapasitas guru dalam mengelola pembelajaran berbasis teknologi, serta penguatan karakter kepemimpinan dan empati sosial mahasiswa sebagai calon pendidik masa depan.