Tinjauan Literatur: Pajak Hiburan dan Pajak Restoran dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah - Muhammad Sigro Amurwatpraja; Sri Trisnaningsih (Proceedings National Conference Sinesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pajak hiburan dan pajak restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui pendekatan literature review. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah belum optimalnya kontribusi pajak hiburan dan pajak restoran terhadap PAD di berbagai daerah, yang tercermin dari temuan sebelumnya yang menunjukkan hasil yang bervariasi. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, peneliti menelaah berbagai hasil studi terdahulu yang relevan dalam kurun waktu lima tahun terakhir (2020–2025). Hasil kajian menunjukkan bahwa pajak restoran cenderung memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap PAD di sebagian besar daerah, terutama di wilayah dengan aktivitas konsumsi masyarakat yang tinggi. Sementara itu, pajak hiburan menunjukkan hasil yang beragam; di beberapa daerah pajak hiburan memberikan kontribusi positif, tetapi di daerah lain pengaruhnya tidak signifikan akibat terbatasnya sarana hiburan dan lemahnya pengawasan pajak. Temuan ini menekankan pentingnya peningkatan kapasitas pengelolaan pajak oleh pemerintah daerah guna mengoptimalkan potensi kedua jenis pajak tersebut dalam meningkatkan PAD.