Modul Billing Berbasis Web untuk Pengelolaan Invoice di PT XYZ dengan Laravel - Abiyyu Umar Thoyyib; Ahmad Ridha; Wendi Maksalmina (Proceedings National Conference Sinesia, 2025)
Sebuah perusahaan IT Managed Service, PT XYZ, masih menggunakan modul billing berbasis desktop sehingga mengakibatkan aksesnya terbatas, karena jika ingin melakukan perubahan pada aplikasi membutuhkan instalasi ulang. Penelitian ini mengembangkan sebuah modul billing berbasis web dengan framework Laravel untuk digitalisasi pembuatan dan pengelolaan invoice, serta menyajikan rekap data dalam format Excel. Metodologi pengembangan yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) karena fleksibilitasnya dalam merespon perubahan kebutuhan dan mendorong kolaborasi intensif antara tim pengembang dan pengguna. Pengumpulan kebutuhan dilakukan melalui diskusi dan analisis alur kerja tim billing, dilanjutkan dengan perancangan use case, flowchart diagram, dan entity relationship diagram. Sistem telah diuji menggunakan User Acceptance Testing (UAT) dan menunjukkan bahwa semua fitur (pembuatan invoice otomatis, penyimpanan data terpusat, dan ekspor laporan Excel) berjalan sesuai ekspektasi. Implementasi ini dapat mengurangi risiko kesalahan manual, mempercepat proses administrasi, dan memperkuat budaya digital perusahaan.