Modul Monitoring Jaringan Berbasis Mobile dengan Framework Flutter - Muhammad Alif Vidi; Ahmad Ridha; Wini Muthia Kansha (Proceedings National Conference Sinesia, 2025)
Akses informasi mengenai kualitas layanan jaringan di internet service provider (ISP) seringkali hanya dapat dilakukan oleh tim operasional, sehingga pelanggan bergantung pada perantara untuk memperoleh data terkait layanan mereka. Untuk mengatasi hal tersebut, studi ini mengembangkan sebuah sistem Quality of Service Internet Monitoring berbasis mobile menggunakan framework Flutter yang kompatibel dengan platform Android dan iOS. Pengembangan dilakukan menggunakan kerangka kerja Scrum, dengan tiga sprint utama mencakup perencanaan kebutuhan, implementasi fitur dasar (daftar dan detail layanan), hingga penambahan grafik kualitas jaringan serta fitur pengubahan titik koordinat aktivasi layanan. Setiap sprint dievaluasi melalui Black-Box Testing untuk memastikan kesesuaian fungsi dengan kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur, termasuk tampilan status layanan, grafik monitoring (Downlink Throughput, Latency, Signal Quality, Uplink Throughput, Ping Drop Rate, dan Obstruction), serta mekanisme interaktif untuk memperbarui koordinat, berjalan sesuai spesifikasi tanpa kendala. Sistem ini memungkinkan pelanggan untuk memantau kondisi jaringan secara mandiri dan real-time, mendukung upaya transformasi digital layanan di lingkungan ISP.