Analisis Pengetahuan dan Persepsi Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 Terhadap Terapi Komplementer - Ni Made Umi Kartika Dewi; Ni Made Diah Novikasari; I Gusti Ayu Rai Widowati; Luh Seri Ani (Proceedings National Conference Sinesia, 2025)
Terapi Komplementer (PTK) semakin sering digunakan oleh pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 (DMT2), khususnya di wilayah Asia Tenggara. Namun, banyak pasien yang menganggap PTK secara otomatis aman dan efektif tanpa memahami risiko atau potensi interaksinya dengan pengobatan konvensional. Kesalahpahaman ini sering kali disebabkan oleh rendahnya literasi kesehatan serta kurangnya komunikasi dengan tenaga kesehatan, yang berpotensi menyebabkan keputusan pengobatan yang tidak aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara pengetahuan dan persepsi pasien terhadap PTK pada konteks pengelolaan DMT2. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain potong lintang dan melibatkan 104 pasien DMT2 yang menjalani perawatan di Osadha Klinik Pratama, Bali. Populasi total yang memenuhi syarat terdiri dari 141 orang. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner terstruktur dan tervalidasi untuk mengukur literasi kesehatan dan persepsi pasien terhadap PTK. Uji korelasi Spearman digunakan untuk menganalisis hubungan antara kedua variabel. Hasil menunjukkan bahwa 83,7% responden memiliki literasi kesehatan rendah (skor rata-rata 1,98/16; SD = 3,416), dan 82,7% memiliki persepsi sedang (skor rata-rata 27,35/50; SD = 3,226). Uji Spearman menunjukkan korelasi positif sedang yang signifikan (ρ = 0,500; p = 0,000). Penelitian ini menekankan pentingnya edukasi yang terarah untuk meningkatkan pemahaman pasien dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih aman dan berbasis bukti dalam penggunaan PTK oleh pasien DMT2.