Kajian Literatur: Kesadaran Wajib Pajak dan Sanksi Pajak dalam Meningkatkan Kepatuhan Pembayaran PBB-P2 di Kota Surabaya - Narisyah Evita Zharah; Sri Trisnaningsih (Proceedings National Conference Sinesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat kepatuhan wajib pajak dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan Perkotaan dan Perdesaan (PBB-P2) di Kota Surabaya, yang dapat menghambat pencapaian target penerimaan pajak daerah. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengkaji pengaruh kesadaran wajib pajak dan sanksi pajak terhadap kepatuhan pembayaran PBB-P2 dengan menggunakan metode tinjauan literatur. Metode ini dilakukan dengan menelaah sejumlah artikel ilmiah yang relevan untuk memperoleh pemahaman komprehensif terkait variabel yang diteliti serta mengidentifikasi kesenjangan penelitian sebelumnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak dan sanksi pajak umumnya memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan pembayaran PBB-P2. Kajian ini diharapkan dapat menjadi dasar teoritis dalam penyusunan kebijakan perpajakan daerah yang lebih efektif.