Pembaruan Firmware secara Over the Air pada Banyak Perangkat IoT berbasiskan AsyncElegantOTA dan AutoIt - Hendra Rahmawan; Auriza Rahmad Akbar; Fathan Mubina Sarjoko; Sri Wahjuni (Proceedings National Conference Sinesia, 2025)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) memungkinkan berbagai perangkat terhubung dan dikendalikan dari jarak jauh. Perangkat-perangkat IoT memerlukan firmware agar dapat berfungsi sesuai dengan tujuan yang telah ditentukan, dan seringkali memerlukan pembaruan firmware agar perangkat-perangkat tersebut dapat berjalan dengan lebih optimal. Pembaruan firmware menjadi tantangan ketika lokasi perangkat berada di tempat yang sulit dijangkau dan pembaruan harus menargetkan banyak perangkat. Berdasarkan masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pembaruan firmware secara Over-the-Air (OTA) secara serentak pada banyak perangkat IoT berbasis ESP32. Kombinasi pustaka AsyncElegantOTA dengan perangkat lunak AutoIT digunakan dalam proses pembaruan firmware untuk beberapa perangkat IoT secara bersamaan. Tahap penelitian yang dilakukan meliputi tahap analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Pengujian dilakukan dengan mengunggah lima jenis program pada tiga mikrokontroler ESP32. Hasil pengujian menunjukkan seluruh pembaruan berjalan sukses dengan waktu unggah rata-rata sekitar 44–45 detik. Berdasarkan penelitian ini, sistem ini efektif digunakan dalam lingkungan lokal dan berpotensi dikembangkan lebih lanjut untuk penggunaan jaringan luas.