Studi Manajemen Laba: Systematic Literature Review - Irma Novita Sari; Muslimin (Proceedings National Conference Sinesia, 2025)
Penelitian dilakukan guna menelaah variabel yang berdampak terhadap praktik manajemen laba melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Praktik manajemen laba menjadi isu krusial karena berpotensi menyesatkan pemangku kepentingan dan mendistorsi informasi keuangan. Fokus penelitian diarahkan pada tiga determinan utama: financial distress, profitabilitas, dan kualitas audit. Metodologi yang digunakan adalah SLR terhadap 5 artikel ilmiah yang diterbitkan dalam rentang waktu 2022-2024 yang diperoleh melalui basis data Publish or Perish. Hasil analisis menunjukkan financial distress punya dampak positif terhadap manajemen laba, dimana perusahaan dalam kesulitan keuangan cenderung memanipulasi laporan keuangan untuk mempertahankan kepercayaan stakeholders dan menghindari konsekuensi negatif. Demikian pula, profitabilitas menunjukkan korelasi positif dengan manajemen laba karena manajemen berupaya mempertahankan atau meningkatkan tingkat profitabilitas yang telah dicapai untuk memenuhi ekspektasi pasar. Sebaliknya, kualitas audit berpengaruh negatif terhadap praktik manajemen laba, dimana audit berkualitas tinggi yang dilakukan oleh KAP big four berfungsi sebagai mekanisme pengawasan yang efektif dalam mendeteksi dan membatasi perilaku oportunistik manajemen. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi berbagai pemangku kepentingan, termasuk regulator, investor, dan kreditur dalam upaya meningkatkan transparansi dan kualitas pelaporan keuangan.