Strategi Pencegahan Stunting melalui Edukasi dan Penguatan Ekonomi Keluarga: Kajian Literatur Kegiatan Pengabdian Masyarakat - MUHAMAD ZAKARIA; Ayu Anita; Dilma’aarij Agustia (Proceedings National Conference Sinesia, 2025)
Stunting merupakan permasalahan kesehatan masyarakat yang berdampak jangka panjang terhadap kualitas sumber daya manusia. Anak yang mengalami stunting tidak hanya memiliki hambatan pertumbuhan fisik, tetapi juga keterlambatan perkembangan kognitif dan sosial. Keluarga memiliki peran penting dalam memastikan pemenuhan gizi anak, namun sering kali terkendala oleh keterbatasan finansial dan rendahnya literasi gizi. Pemberdayaan ekonomi keluarga menjadi salah satu strategi potensial dan berkelanjutan dalam upaya pencegahan stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pemberdayaan ekonomi keluarga dalam pengabdian masyarakat melalui pendekatan tinjauan pustaka. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan PCC (Population, Concept, Context), yaitu keluarga, pemberdayaan ekonomi, dan pencegahan stunting. Artikel diperoleh melalui database Science Direct, PubMed, Wiley, Google Scholar, serta handsearching dengan kriteria inklusi artikel yang terbit 2021-2025, tersedia dalam full-text, open access, dan relevan dengan topik pemberdayaan ekonomi keluarga dalam penurunan stunting. Sebanyak Delapan artikel dianalisis dengan wilayah intervensi mencakup Sumatera Utara, Lampung, Aceh, Jakarta, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Banten. Intervensi meliputi pendidikan kesehatan tentang stunting, pelatihan kewirausahaan, literasi keuangan keluarga, pelatihan pengelolaan keuangan rumah tangga, serta edukasi produksi pangan sehat. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan pengetahuan gizi, pendapatan keluarga, dan kemampuan dalam menyediakan makanan bergizi berkontribusi dalam penurunan angka stunting. Pemberdayaan ekonomi keluarga efektif dalam mendukung pencegahan stunting melalui penguatan ekonomi dan ketahanan gizi keluarga secara menyeluruh. Temuan ini memberikan kontribusi ilmiah dan praktis sebagai dasar pengembangan program intervensi stunting yang terintegrasi antara edukasi dan pemberdayaan ekonomi keluarga.