Tinjauan Literatur: Literasi Keuangan, Kemudahan dan Perilaku Konsumtif Generasi Z dalam Penggunaan Pembayaran Digital - Cinta Anasilla Wulan Haqi; Sri Trisnaningsih (Proceedings National Conference Sinesia, 2025)
Meningkatnya penggunaan pembayaran digital di kalangan Generasi Z menghadirkan berbagai tantangan, terutama terkait literasi keuangan yang masih rendah, kemudahan akses layanan keuangan digital, dan gaya hidup konsumtif yang dipengaruhi oleh strategi promosi. Kondisi ini memunculkan kekhawatiran terhadap pengambilan keputusan finansial yang kurang bijak, yang pada akhirnya dapat berdampak pada kesejahteraan keuangan individu. Literasi keuangan yang minim dapat membuat Generasi Z rentan terhadap perilaku konsumtif, meskipun di sisi lain, kemudahan dan fitur layanan digital yang user-friendly menjadi faktor utama dalam adopsi pembayaran digital. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterkaitan antara literasi keuangan, kemudahan layanan keuangan digital, dan perilaku konsumtif dalam memengaruhi adopsi pembayaran digital oleh Generasi Z. Penelitian ini menggunakan metode literature review terhadap 20 artikel terindeks SINTA yang dikumpulkan melalui perangkat lunak Publish or Perish. Kajian ini mengeksplorasi pola perilaku pengguna, mengevaluasi variabel-variabel yang memengaruhi, serta mengidentifikasi kesenjangan pengetahuan dalam memahami adopsi digital payment. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai proses pengambilan keputusan keuangan di kalangan Generasi Z serta memberikan rekomendasi kepada penyedia layanan pembayaran digital untuk mendorong perilaku keuangan yang bijak dan berkelanjutan.