AR di Tangan Anda: Meningkatkan Pedagogi Guru Pendidikan Anak Usia Dini di Era 5.0 melalui Kartu Hewan Digital - Dewi Pratiwi; Alfina Rufiati; Yuvia Karlin Nazha (Proceedings National Conference Sinesia, 2025)
Transformasi digital dalam dunia pendidikan menuntut guru PAUD untuk mampu beradaptasi dengan pemanfaatan teknologi pembelajaran yang inovatif dan relevan dengan perkembangan zaman. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi para guru PAUD dalam memanfaatkan media pembelajaran digital berupa kartu hewan berbasis Augmented Reality (AR) guna meningkatkan kompetensi pedagogik mereka, khususnya dalam merancang pembelajaran tematik yang interaktif dan kontekstual di era Revolusi Industri 5.0. Pengabdian ini dilatarbelakangi adanya beberapa temua masalah di lapangan antara lain minimnya literasi digital guru PAUD terkait media pembelajaran dan belum adanya pelatihan/ pendampingan terkait penggunaan media pembelajaran digital guru PAUD di wilayah Mlonggo. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui pendekatan participatory empowerment dengan tahapan: asesmen kebutuhan, pelatihan teknis, praktik implementasi di kelas, serta evaluasi dan refleksi. Subjek kegiatan ini adalah 30 kepala PAUD dari berbagai lembaga pendidikan anak usia dini di Kecamatan Mlonggo Kabupaten Jepara. Hasil pendampingan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru dalam merancang serta mengimplementasikan media AR ke dalam pembelajaran berbasis proyek. Para guru juga menunjukkan antusiasme tinggi terhadap integrasi teknologi dalam proses pembelajaran dan menyatakan bahwa media kartu hewan AR mampu meningkatkan daya tarik anak terhadap materi yang disampaikan. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan kapasitas pedagogik guru PAUD sekaligus mendorong kesiapan mereka menghadapi tantangan pendidikan anak usia dini di era Revolusi 5.0.