Kepercayaan Merek, Produk Hijau, dan Kesadaran Lingkungan:Pengaruhnya Terhadap Keputusan Pembelian Lampu LED Philips - Ilmi Rahma Fadila; Annisa Wahyuni Arsyad; Fareis Althalets; Khairil Anwar (Proceedings National Conference Sinesia, 2025)
Sektor rumah tangga merupakan salah satu pengguna listrik terbesar di Indonesia berdasarkan laporan tahunan kementrian ESDM tahun 2024. Namun, Sebagian besar di Indonesia pembangkit listrik masih menerapkan bahan bakar fosil, yang berpotensi meningkatkan emisi gas rumah kaca. Dengan demikian, diperlukannya penggunaan produk ramah lingkungan serta hemat energi, seperti lampu LED. Tujuan penelitian ini ialah guna menganalisa pengaruh kepercayaan merek, produk hijau, serta kesadaran lingkungan atas keputusan pembelian lampu LED Philips di Kota Samarinda. Metode penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif memakai teknik analisa linier berganda. Sampel penelitian ini menerapkan teknik non-probability sampling melalui metode purposive sampling sejumlah 100. Alat analisis data yang dipergunakan yaitu SPSS versi 31. Hasil penelitian menerangkan secara simultan variable kepercayaan merek, produk hijau, serta kesadaran lingkungan memengaruhi positif serta signifikan terhadap keputusan pembelian. Tetapi, secara parsial variabel produk hijau tidak memiliki pengaruh atas keputusan pembelian. Hal ini menunjukkan kepercayan merek dan kesadaran lingkungan memiliki peran yang lebih dominan daripada produk hijau. Berdasarkan hal ini, perusahaan diharapkan dapat memperkuat strategi green marketing dalam mempromosikan lampu LED Philips, dan untuk konsumen diharapkan semakin meningkatkan kesadaran lingkungan dengan memilih produk yang hemat energi dan berkelanjutan.