Pengaruh Faktor Psikososial Terhadap Kelelahan Kerja Perawat di Wilayah Pesisir - Bambang Hermawan; Heriyati Heriyati; Rizky Maharja; A.Suci Setiani Annisa; Yusniar Anggraeny (Proceedings National Conference Sinesia, 2025)
Kelelahan kerja pada perawat merupakan isu krusial yang berdampak signifikan terhadap kualitas pelayanan kesehatan dan kesejahteraan tenaga kesehatan. Perawat, sebagai garda terdepan dalam pelayanan, memiliki beban kerja yang tinggi yang dapat meningkatkan risiko kelelahan. Kondisi ini berpotensi menurunkan kualitas layanan, meningkatkan risiko kesalahan medis, dan mengancam keselamatan pasien. Selain itu, kelelahan kerja dapat menyebabkan gangguan fisik seperti kelelahan kronis dan insomnia, serta masalah psikologis seperti burnout, yang berdampak pada produktivitas dan kepuasan kerja perawat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh faktor psikososial terhadap kelelahan kerja perawat di wilayah pesisir. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross-sectional. Seluruh perawat instalasi rawat inap di RSUD Majene adalah sampel penelitian ini yang berjumlah 150 orang yang dipilih secara purposive sampling. Variabel penelitian yaitu kelelahan kerja, beban kerja mental, stres kerja, kinerja, dan faktor sosial. Kelelahan kerja, beban kerja mental, kinerja, dan faktor sosial diperoleh menggunakan kuisioner, sedangkan stres kerja diukur melalui aktivitas enzim amilase menggunakan Cocorometer. Uji statistik yang digunakan adalah Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 56 orang (37,3%) perawat mengalami kelelahan kerja tingkat sedang. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh beban kerja mental (p-value=0,048), stres kerja (p-value=0,001), dan kinerja (p-value=0,001) terhadap kelelahan kerja. Sementara itu, faktor sosial (p-value=0,251) tidak berpengaruh terhadap kelelahan kerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kelelahan perawat di wilayah pesisir dipengaruhi oleh beban kerja mental, stres kerja, dan kinerja.