Bagaimana Hubungan Pengangguran dan Pembangunan Manusia terhadap Pertumbuhan Ekonomi Jawa Barat - Abdul Holik (Proceedings National Conference Sinesia, 2025)
Kondisi ekonomi yang stabil selalu berkaitan dengan penurunan angka pengangguran dan naiknya kesejahteraan masyarakat. Hal ini telah diterima para ekonomi sebagai persoalan fundamental untuk mendorong kapabilitas ekonomi negara, wilayah, maupun kota/ kabupaten.  Penelitian ini berusaha mengeksplorasi pengaruh pengangguran dan pembangunan manusia terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Barat. Riset dikerjakan dengan periode pengamatan sejak tahun 2017 hingga 2022. Metode yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan pendekatan OLS (Ordinary Least Square). Data didapatkan dari BPS (Badan Pusat Statistik) Jawa Barat. Hasil penelitian menemukan bahwa hanya pengangguran yang berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi secara negatif. Sedangkan variabel pembangunan manusia sama sekali tidak menunjukkan tanda signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Melalui temuan ini kami menyimpulkan bahwa terkadang program pembangunan manusia tidak selamanya selaras dengan pertumbuhan ekonomi. Tapi pemberantasan pengangguran, selalu berkaitan dengan kapabilitas ekonomi di level provinsi.