Implementasi Pendidikan Karakter Berbasis Wayang Topeng Malang di SMP Negeri 2 Sumberpucung - Ahmad Yusuf; MD, Slamet (Proceedings National Conference Sinesia, 2025)
Percepatan pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) di Indonesia mensyaratkan transformasi pendidikan yang menanamkan karakter kuat dan tertanam pada nilai-nilai budaya lokal. Penelitian ini bertujuan mengkaji pemanfaatan karakter tokoh dalam kesenian Wayang Topeng Malang sebagai media pendidikan karakter yang mendukung percepatan SDGs, khususnya dalam bidang pendidikan berkualitas. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan observasi lapangan untuk menganalisis potensi Wayang Topeng Malang dalam membentuk karakter nilai-nilai moral, sosial, dan budaya yang relevan dengan pembangunan berkelanjutan. Hasil penelitian mengungkap bahwa pendalaman nilai karakter tokoh dalam pendidikan berbasis kesenian Wayang Topeng Malang mampu memperkuat integritas, kesabaran, dan kecakapan sosial peserta didik secara kontekstual dan menyenangkan. Kesenian Wayang Topeng Malang sebagai media edukatif efektif memperkuat karakter generasi muda serta mempromosikan budaya lokal sebagai pilar pembangunan berkelanjutan. Kajian ini menyarankan integrasi budaya lokal dalam kurikulum karakter pendidikan sebagai strategi inovatif dalam mendukung percepatan pencapaian SDGs menuju Indonesia Emas 2045.