Pengaruh Bimbingan Teknis terhadap Kualitas Pelaporan melalui Tata Kelola dan Akuntabilitas Sosial Pemerintah - Tia Desi Yanti (Proceedings National Conference Sinesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kualitas Bimbingan Teknis terhadap Kualitas Pelaporan Pemerintah, dengan Perilaku Tata Kelola dan Akuntabilitas Sosial sebagai variabel mediasi pada instansi pemerintah di Provinsi Aceh. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksplanatori dengan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 150 pegawai yang terlibat dalam proses pelaporan pada instansi pemerintah di Aceh, dipilih dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Bimbingan Teknis berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Tata Kelola dan Akuntabilitas Sosial, serta secara langsung maupun tidak langsung berpengaruh terhadap Kualitas Pelaporan. Selain itu, Perilaku Tata Kelola dan Akuntabilitas Sosial terbukti berperan sebagai variabel mediasi parsial yang memperkuat hubungan antara Kualitas Bimbingan Teknis dan Kualitas Pelaporan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan mutu bimtek tidak hanya berdampak pada peningkatan kompetensi aparatur, tetapi juga mendorong pembentukan perilaku tata kelola yang baik dan peningkatan akuntabilitas sosial dalam penyelenggaraan pemerintahan. Secara praktis, penelitian ini merekomendasikan agar pemerintah Aceh memperkuat program bimbingan teknis berbasis kebutuhan, meningkatkan partisipasi publik dalam pengawasan, serta menegakkan prinsip-prinsip good governance untuk menghasilkan laporan yang lebih akurat, transparan, dan andal.