Pengaruh Kemampuan Teknologi Informasi terhadap Kinerja Karyawan melalui Nilai-Nilai Pelayanan Publik dan Perilaku Kewarganegaraan (OCB) di Rumah Sakit Pemerintah - Khairina (Proceedings National Conference Sinesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kapabilitas Teknologi Informasi terhadap Kinerja Pegawai, dengan Nilai Layanan Publik dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) sebagai variabel mediasi pada rumah sakit pemerintah di Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Sampel penelitian terdiri dari 160 pegawai yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kapabilitas Teknologi Informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Layanan Publik, OCB, dan Kinerja Pegawai, baik secara langsung maupun tidak langsung. Selain itu, Nilai Layanan Publik dan OCB terbukti menjadi variabel mediasi parsial yang memperkuat pengaruh Kapabilitas Teknologi Informasi terhadap Kinerja Pegawai. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan kapabilitas teknologi informasi perlu diiringi dengan internalisasi nilai-nilai pelayanan publik serta pembentukan budaya kerja kolaboratif yang mendorong perilaku OCB. Secara praktis, hasil penelitian ini merekomendasikan pentingnya pelatihan digital berkelanjutan, peningkatan etika pelayanan publik, dan dukungan manajemen terhadap penggunaan sistem informasi di rumah sakit. Dengan demikian, transformasi digital tidak hanya meningkatkan efisiensi administrasi, tetapi juga memperkuat profesionalisme dan kualitas pelayanan kesehatan publik secara menyeluruh.