Pengetahuan dan Self-Efficacy Klien Pada Pengobatan Tradisional dengan Sengat Lebah - Zahra Kusumaningtyas; Fadly Husain (Endogami: Jurnal Ilmiah Kajian Antropologi, 2025)
Pengobatan tradisional tetap menjadi pilihan utama bagi sebagian masyarakat, termasuk terapi sengat lebah yang dipercaya mampu mengatasi berbagai keluhan kesehatan. Keberhasilan terapi ini tidak hanya bergantung pada teknik pengobatan tetapi juga dipengaruhi oleh latar belakang pengetahuan lokal dan self-efficacy klien dalam menjalani terapi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur terstruktur dengan 11 informan, yang terdiri dari satu penyembuh tradisional dan sepuluh klien terapi sengat lebah. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan penyembuh diperoleh dari pewarisan turun-temurun dan diperkuat oleh pengalaman pribadi. Sedangkan pengetahuan klien diperoleh dari berbagai sumber, baik dari pengalaman orang lain, literatur kesehatan, dan keyakinan yang berpedoman pada ajaran tertentu. Sementara itu self-efficacy klien dalam menjalani terapi sengat lebah dilatarbelakangi oleh mastery experience (pengalaman langsung), vicarious experience (pengalaman orang lain), verbal/social persuasion (dukungan sosial), dan emotional arousal (pengelolaan emosi atau kondisi fisiologis dan emosi.). Dalam hal ini sumber self-efficacy utama bagi klien adalah experience (pengalaman langsung).