Speak Up dalam Kontestasi Norma dan Upaya Resistensi Gen Z: Studi Kasus Remaja Wonosari - Khairani Fitri Kananda (Endogami: Jurnal Ilmiah Kajian Antropologi, 2025)
Remaja di generasi Z dilihat rentan dalam mengadopsi pengaruh buruk dari perkembangan zaman, termasuk dalam gaya berkomunikasi. Speak up yang populer dilakukan oleh remaja saat ini dilihat sebagai wujud ketidaksantunan dalam berkomunikasi. Dengan menyoroti remaja di Wonosari, Gunungkidul, penelitian ini berusaha untuk melihat aspek apa yang memengaruhi pola komunikasi remaja yang dianggap berbeda dengan generasi sebelumnya. Lewat metode etnografi, tulisan ini fokus pada 6 subjek kunci dan memberi ruang pada aspek subjektivitas remaja untuk menjelaskan kontestasi apa yang bekerja dalam situasi sosial mereka. Dari penelitian ini terlihat bahwa meskipun kemajuan teknologi disebut sebagai dalang utama berubahan perilaku ini, namun aspek lain seperti sistem pendidikan dan pola asuh juga berkontribusi besar terhadap cara pandang dan akhirnya mendorong mereka berani untuk mengekspresikan diri. Akan tetapi, jarak antar generasi yang tinggi membuat guru dan orangtua tidak mampu memahami kondisi ini sementara remaja punya ekspektasi tertentu terhadap diri dan lingkungan yang ideal. Remaja yang dianggap belum matang secara emosional, dianggap sedang memberontak pada norma dan melawan struktur. Padahal jika ketimpangan cara pandang ini dapat dimediasi, speak up tidak perlu dilihat sebagai ancaman melainkan potensi.