“See You Goodbye!" Respons Fans Muslim Terhadap Idola K-Pop Yang Mempromosikan Produk Berafiliasi Israel - Rahmah Zakia (Endogami: Jurnal Ilmiah Kajian Antropologi, 2025)
Konflik Israel-Palestina turut mempengaruhi dunia K-Pop, terutama bagi fans Muslim. Ketegangan ini bermula dari dugaan keterlibatan beberapa idol K-Pop dalam promosi produk yang terafiliasi dengan Israel. Situasi ini menjadi dilema bagi fans Muslim karena mereka berbagi identitas dengan mayoritas rakyat Palestina yang terdampak konflik, namun idol yang mereka sukai justru mempromosikan produk yang dianjurkan untuk diboikot. Studi ini bertujuan menganalisis tanggapan fans K-Pop muslim dalam memaknai dukungan dan identitas mereka ketika dihadapkan pada realitas bahwa idola mereka diasosiasikan dengan pihak Israel dalam konfilk yang terjadi. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui wawancara semi-terstruktur, penelitian melibatkan tiga fans K-Pop Muslim dari dua fandom berbeda. Hasil dari studi ini menemukan bahwa fans K-Pop muslim menunjukkan dua sikap utama dalam menanggapi keterlibatan idolnya dalam promosi produk yang berafiliasi dengan Israel. Pertama, perlawanan terhadap tindakan idol. Kedua, negosiasi dukungan kepada idol mereka. Studi juga menunjukkan bahwa sikap fans K-Pop dilatari oleh dua identitas yang tidak bisa lepas dari diri mereka, yaitu identitas sebagai muslim dan fans. Penelitian ini juga menemukan bahwa dalam proses menegosiasikan dukungannya, fans K-Pop muslim justru berada dalam identitas yang kompleks